Export: prodotti alimentari in positivo

Raccolta uva Olrepò

Commentando i dati Istat sul commercio estero divulgati il 15 giugno 2012, Confagricoltura conferma risultati positivi per l'export dei prodotti alimentari trasformati (+1,3% ad aprile, +7,1% nel quadrimestre).

Viene tuttavia ribadita la difficoltà dell'export dei prodotti agricoli, sceso ad aprile del 7,8% (-14,4% nei primi quattro mesi dell'anno). Sono diminuite anche le importazioni di prodotti agricoli (-11,6% ad aprile 2012, -7,6% nei quattro mesi).

"Preoccupa il dato delle vendite agricole con le aziende che non riescono a preservare le loro quote di mercato all'estero – conclude Confagricoltura -. E' necessario sostenere l'attività di internazionalizzazione delle imprese agroalimentari italiane, in particolare di quelle che, seppure strutturate per l'estero, non riescono a farlo individualmente; occorre poi promuovere di più i nostri prodotti 'primari', nell'ottica di rafforzarne la presenza sui mercati internazionali".